Transformasi FORKOM FKIP

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni FKIP Universitas Riau

SUKSESI Kepemimpinan Forum Komunikasi Pimpinan FKIP Negeri Se-Indonesia (selanjutnya disebut FORKOM FKIP) 2023-2025 merupakan satu dari sejumlah agenda penting dalam kegiatan Pertemuan Puncak Forum Komunikasi Pimpinan FKIP Negeri Se-Indonesia di Ternate, 6-9 Juli 2023.

FORKOM FKIP merupakan  wadah penting bagi 34 pemimpin FKIP negeri di Indonesia yang diakui  pendiriannya oleh Kemenkumham R.I. melalui Surat Keputusan Nomor: AHU-0011544.4H.01.07.TAHUN 2018 tanggal 20 September 2018.  Forum ini bertujuan untuk saling bertukar gagasan, pengalaman, dan informasi guna memperkuat kepemimpinan dalam bidang pendidikan dan pengembangan kurikulum.

Dalam rangka mewujudkan visinya untuk “Menjadi Platform Komunikasi Pimpinan FKIP Negeri Se-Indonesia yang AKRAB (Aspiratif, Komunikatif, Responsif, Adaptif, dan Berwibawa)” , maka transformasi kelembagaan secara berkelanjutan merupakan keharusan agar ianya tetap relevan dan kompatibel dengan dinamika Revolusi Industri 4.0 yang Volatile, Uncertainty, Complex, dan Ambigu (VUCA). Transformasi ini akan mengarahkan FORKOM FKIP menjadi lebih efektif dan efisien dalam menjalankan peran dan tanggung jawabnya.

Transformasi FORKOM FKIP dapat  diperkasa  dengan menekankan pentingnya sifat aspiratif dalam setiap interaksi dan kegiatan forum. Dalam konteks ini, aspiratif mengacu pada kemampuan untuk mendorong pemimpin FKIP dalam memperjuangkan tujuan bersama yang lebih bermakna bagi perkembangan pendidikan di Indonesia.

Dalam rangka mencapai aspirasi ini, FORKOM FKIP harus mengembangkan mekanisme yang memungkinkan para pemimpin FKIP untuk berbagi gagasan, visi, dan misi mereka. Diskusi terbuka, perumusan tujuan jangka panjang, dan pengembangan program kerja yang berorientasi pada perbaikan pendidikan akan menjadi langkah-langkah strategis-futuristik.

FORKOM FKIP  harus menjadi forum komunikasi yang komunikatif, di mana saling mendengarkan dan berkomunikasi secara efektif adalah prinsip utama. Selain itu, penggunaan teknologi komunikasi yang tepat, seperti platform daring dan jejaring sosial, dapat memperluas jangkauan komunikasi dan memperkuat kolaborasi antara para pemimpin FKIP di seluruh Indonesia melalui digital leadership.

Sebagai platform komunikasi pimpinan, FORKOM FKIP   harus memiliki responsibilitas yang tinggi terhadap perubahan dan tantangan yang ada dalam dunia pendidikan. Transformasi FKIP ke depan harus memastikan bahwa forum ini dapat merespons dengan cepat dan tepat terhadap kebutuhan dan harapan para pemangku kepentingan. Hal ini dapat dicapai melalui penerapan mekanisme yang memungkinkan pengumpulan umpan balik, pemantauan perkembangan, serta identifikasi dan penyelesaian masalah secara kolaboratif.

Transformasi FORKOM FKIP  harus melibatkan kemampuan adaptasi dalam menghadapi perubahan lingkungan pendidikan yang dinamis. Pemimpin FKIP perlu memiliki wawasan yang luas dan keterampilan kepemimpinan yang adaptif. Dalam konteks itu, FORKOM FKIP dapat mengadopsi model dan praktik terbaik yang diterapkan di tingkat nasional dan internasional. Kolaborasi dengan lembaga pendidikan, pemerintah, dan organisasi terkait juga dapat membantu FORKOM FKIP untuk tetap relevan dalam menghadapi perubahan dan tantangan di bidang pendidikan.

Transformasi FORKOM FKIP juga perlu menguatkan citra dan reputasi forum sebagai wadah komunikasi yang berwibawa. Hal ini dapat dicapai melalui peningkatan profesionalisme dan integritas para pemimpin FKIP dalam menjalankan peran dan tanggung jawab kelembagaan. Dalam konteks ini, FORKOM FKIP harus menekankan pentingnya etika kepemimpinan, transparansi, akuntabilitas, dan penerapan tata kelola yang baik. Pengakuan dan apresiasi terhadap prestasi dan kontribusi anggota FORKOM FKIP juga dapat memperkuat citra berwibawa forum tersebut.

Walhasil,  Transformasi FORKOM FKIP Negeri Se-Indonesia adalah langkah penting untuk mewujudkan visi “Menjadi Platform Komunikasi Pimpinan FKIP Negeri Se-Indonesia yang Aspiratif, Komunikatif, Responsif, Adaptif, dan Berwibawa.”  Dalam transformasi ini, kolaborasi, pembelajaran bersama, dan inovasi akan menjadi faktor kritikal keberhasilan.

Melalui upaya bersama yang “AKRAB”, Insya ALLAH FORKOM FKIP dapat memberikan kontribusi yang signifikan untuk memajukan mutu pendidikan di Indonesia dan mencapai visi yang diusungnya.

Sekalung budi sudah sepatutnya disampaikan kepada Prof. Dr. Mahdum Mohd. Adanan, M.Pd. untuk Kepemimpinan FORKOM FKIP 2021-2023 dan Selamat Berkarya Kepada Prof. Dr. M. Rusdi, S.Pd., M.Sc. -Ketua Terpilih Masa Bhakti 2023-2025.

Kalau nak tahu arti sahabat,

Simaklah kisah Hang Tuah-Hang Jebat,

Kalau nak FORKOM FKIP menjadi hebat,

Mari sokong  apa yang pemimpinnya nak buat.