Melawat Kota Rempah

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni

FKIP Universitas Riau

Alhamdulillah,  hasrat melawat Indonesia Timur dapat terwujud melalui agenda Pertemuan Puncak Forum Komunikasi (FORKOM) Pimpinan FKIP Negeri se-Indonesia, 6-9 Juli 2023 dimana FKIP Universitas Khairun menjadi Tuan Rumah penyelenggara.

Beberapa menit jelang  “Burung Besi GA648” hinggap di  Bandara Sultan Babullah pada pagi Ahad 9 Juli,  yang pertama kali menarik perhatian saya melalui jendela Kursi 23C adalah panorama yang luar biasa memukau.

Kota Ternate, yang sering disebut sebagai “Kota Rempah”, adalah sebuah destinasi yang kaya akan sejarah, keindahan alam, dan budaya yang menarik.

Terletak di Kepulauan Maluku Utara, Indonesia, kota ini telah menjadi pusat perdagangan rempah-rempah penting sejak berabad-abad yang lalu. Kota Rempah Ternate ini merupakan perpaduan antara warisan sejarah dan pesona alam yang menakjubkan.

Pulau ini dikelilingi oleh perbukitan hijau yang subur dan lautan yang biru. Pemandangan alam yang memukau ini mengingatkan saya betapa luar biasanya kekayaan alam Indonesia.

Kehadiran Gunung Gamalama yang menjulang memberikan latar belakang yang sempurna untuk keindahan pulau ini.

Peninggalan sejarah yang terlihat di mana-mana mengingatkan saya akan peran strategis Ternate sebagai pusat perdagangan rempah-rempah pada masa kolonial.

Dapat dibayangkan betapa sibuknya pelabuhan ini pada masa lalu, dengan kapal-kapal asing yang datang dari berbagai belahan dunia untuk berdagang.

Tidak hanya bersejarah, Ternate juga memiliki budaya yang unik dan menarik. Mengunjungi pasar tradisional di Kota Rempah kita dapat merasakan kehidupan sehari-hari penduduk setempat.

Aroma rempah-rempah yang harum dan keramaian pasar menciptakan suasana yang hidup dan menggugah selera.

Selain pesona alam dan warisan sejarahnya, pembangunan dan modernisasi di Ternate telah membawa perubahan yang signifikan.

Saya berharap agar tetap ada kesadaran yang kuat akan pelestarian lingkungan, memelihara warisan berharga, dan keberlanjutan dalam pengembangan kota rempah yang telah mendunia ini. Semoga Ternate tetap menjadi tujuan yang menarik bagi wisatawan dan tetap memancarkan keindahannya sebagai salah satu permata Indonesia. ***

Memburu rusa di padang gurun,

Rusa  berdarah terkena tombak

Luar biasa sungguh  FKIP Universitas Khairun,

Sukses Menghelat Pertemuan Puncak.

Sultan Ternate terkenal hebat,

Pemimpin Adil Bijak Bestari,

Tantangan FKIP ke depan semakin hebat,

Digitilisasi dan otomatisasi tak mungkin dihindari.

Rempah ternate sangat terkenal,

Jadi incaran berbilang bangsa,